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한국인의 소울푸드 김치찌개 그중에서도 오늘 소개할 음식은 참치 김치찌개입니다. 돼지냐, 참치냐로 갈리는 음식 중 하나입니다. 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
참치 김치찌개 맛있게 만들기
1. 재료 준비하기
참치 1캔 135g, 김치는 가위로 먹기 좋도록 썰어서 210g 준비합니다. 김치 위에 참치를 기름까지 모두 올려서 준비해 줍니다.
2. 청양고추, 대파 준비하기
청양고추는 작은 걸로 3개 준비해서 꼭지를 손질한 후 흐르는 물에 문질러서 세척하고 1cm 정도로 자르고, 대파는 어슷썰기
3. 참기름 두르고 참치, 김치 넣기
냄비에 참기름을 약간 두른 후 참치와 김치를 넣고 중강불에 불을 올려줍니다.
4. 볶아준 후 김치찌개 양념 넣고 볶기
참치와 김치를 1~2분 정도 볶아주고, 소금 0.3작은술, 고춧가루 1.5큰술, 참치액 1.5큰술을 넣고 양념이 입혀지도록 볶아줍니다.
5. 물, 대파, 청양고추 넣고 끓이기
물 500ml를 넣고 청양고추와 대파를 넣고 뒤적여주고 센 불에 불을 올려줍니다. 보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중강불로 10분간 끓여줍니다.
6. 두부 썰기
김치가 부드럽게 익고, 깊은 맛이 우러나는 동안 두부를 준비합니다. 두부는 숟가락에 올라가는 크기로 약간 큼지막하게 썰어서 준비합니다. 10분이 경과할 때까지 끓여주고 맛을 보고 부족한 간은 기호에 맞게 참치액을 추가해서 끓여줍니다.
10분 정도 끓여주면 국물이 진하게 우러나고 김치도 부드럽게 익고 오래 끓일수록 김치에서 맛이 우러나서 더 맛있어집니다.
7. 두부 넣고 끓이기
두부를 넣고 뒤적여줍니다.
8. 완성하기
한소끔 끓여주면 완성. 김치를 볶아줄 때 넣어준 기름과 참치 기름이 섞여서 고추기름을 넣은 것처럼 빨간 비주얼로 완성됩니다. 마지막으로 맛을 보고 간은 기호에 맞게 조절해 줍니다. 들어가는 재료도 간단하고, 끓이는 방법도 어렵지 않습니다.
재료 준비
신김치 210g
참치 작은 1캔
두부 1/2모
청양고추 20g
대파 40g
소금 0.3 숟가락
고춧가루 1.5 숟가락
참치액 1.5숟가락
물 600ml, 참기름 약간
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